Фрунзенская районная организация г. Минска РОО «Белая Русь»

Фрунзенская

районная организация г. Минска

Республиканское Общественное Объединение “Белая Русь”

Последнее изменение: 09-12-2016, 21:14

Биография: семья и смерть

Семья

Отец - Василий Михайлович Фрунзе (1854 — февр. 1897) был выходцем из крестьян Херсонской губернии, молдаванин по национальности. По окончании Московской фельдшерской школы призван в армию и направлен в Туркестан. Отбыв срок военной службы в 1879 г., поселился в Пишпеке, где работал фельдшером.

Мать — Мавра Ефимовна Бочкарёва (1861—1933), крестьянка из русских переселенцев Воронежской губернии. В 1879 г. вышла замуж за В. М. Фрунзе.

В семье Василия Михайловича и Мавры Ефимовны Фрунзе было пятеро детей: сыновья Константин и Михаил и дочери Людмила, Клавдия и Лидия.

Красный командарм Михаил Фрунзе, 1919 год


Старший брат Константин Васильевич (1881—1940) окончил с золотой медалью Верненскую гимназию, что давало привилегии при поступлении в высшие учебные заведения. Образование продолжил на медицинском факультете Казанского университета, который закончил в 1906 г. Участвовал в русско-японской войне, работал земским врачом в Пишпеке. В годы Гражданской войны и после неё на военно-врачебной работе. С 1928 г. в судебной медицине. Заслуженный врач Таджикской ССР, Герой труда Таджикской ССР. В 1940 г. в связи с ухудшением здоровья на пенсии. В 1940 г. переехал в Москву, скончался в Москве 25 декабря 1940 г. Имел двух сыновей: Михаила, Бориса, дочь Нину. Потомки Константина Васильевича живут в Москве.

XIV партконференция, апрель 1925 г. М. В. Фрунзе второй слева


Сестра Клавдия Васильевна Фрунзе-Гаврилова (1887—1948) окончила Верненскую гимназию в 1906 г. с золотой медалью. После замужества уехала в Италию, где учился её муж. Потом вернулась в Москву, где продолжила учёбу. Имела двух дочерей: Юлию и Ольгу. Потомки живут в Москве.

Вторая сестра Людмила Васильевна Фрунзе-Боголюбова (1890—1959). Окончила женскую гимназию в г. Верном и Петербургский медицинский институт по специальности врач-терапевт. Работала участковым врачом в Киргизии. После гибели мужа жила в Китае вместе с сыновьями и свёкром, работала в торговом представительстве России в Китае. С июня 1930 г. и до конца своей жизни работала в Москве в центральных медицинских учреждениях. Участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. У неё два сына — Игорь Семёнович и Владимир Семёнович. Потомки живут в Москве.

Третья сестра Лидия Васильевна Надеждина-Фрунзе (1898—1978) родилась после смерти отца. По окончании Верненской женской гимназии дальше учиться не могла, стала работать. Жила с матерью в Пишпеке. Вышла замуж за геолога Алексея Михайловича Надеждина. Имела дочь Лидию Алексеевну. Потомки живут в Санкт-Петербурге.

Жена — Фрунзе (урождённая Попова, затем Колтановская) Софья Алексеевна (12.12.1890—04.09.1926). Покончила жизнь самоубийством.

У Михаила Васильевича и Софьи Алексеевны Фрунзе было двое детей, которые после смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году росли у бабушки Мавры Ефимовны Фрунзе (1861—1933). После тяжелой болезни бабушки в 1931 году детей усыновил друг их отца К. Е. Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Сын — Фрунзе, Тимур Михайлович (1923—1942) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно).

Дочь — Фрунзе, Татьяна Михайловна (р.02.08.1920) — профессор, доктор химических наук, в 1960—1970-х годах — крупный специалист по органической химии. Окончила Московский химико-технологический институт.

Смерть

Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение).

Сразу после смерти Фрунзе по Москве поползли слухи, что он был убит по заказу Троцкого, которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоена и противником которого Фрунзе был при жизни.

Существует версия, что его смерть была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».

Похороны Михаила Фрунзе


Сам Фрунзе писал своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён и надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение».

Могила жены Фрунзе на Новодевичьем кладбище Москвы


 

Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Оцените материал
(7 голосов)
Прочитано 3199 раз