районная организация г. Минска

Республиканское Общественное Объединение “Белая Русь”

Последнее изменение: 08-12-2016, 22:25
Михаил Фрунзе. Легендарный нарком

Жизнь Михаила Фрунзе — пример жизненного подвига, который 65 лет вдохновляет и укрепляет дух всех, кто связан по роду своей деятельности или месту проживания с Фрунзен­ским районом столицы Белару­си. Сам Михаил Васильевич рассказывал о себе:

«Я родился в 1885 г. в г. Пишпеке Семиреченской об­ласти Туркестанского края.

Отец мой по происхождению крестьянин Захарьевской воло­сти Тираспольского уезда Хер­сонской губернии. По нацио­нальности молдаванин. При поступлении на военную службу был отправлен в состав тур­кестанских войск. По окончании военной службы остался в Семиречье, где служил фельдшером. Мать моя из крестьян Воронеж­ской губернии, переселившихся в 70-е гг. в Семиречье.

Получивши начальное образование в шко­ле, я поступил в гимназию в г. Верном, кото­рую и окончил в 1904 г. По окончании гим­назии поступил в Петербургский политехни­ческий институт. Первое знакомство с рево­люционными идеями получил еще в бытность в гимназии, где участвовал в кружках само­образования. С первого года университет­ской жизни вступил в социал-демократиче­скую партийную организацию. В первона­чальном студенчестве сразу же примкнул к большевистскому (движению) течению.

С конца 1904 г. стал принимать активное участие в деятельности различных больше­вистских организаций. В начале 1905 г. стал работать в Иваново-Вознесенском промыш­ленном районе. Был одним из организаторов и руководителей известной стачки текстильщиков в 7905 г., охватившей весь промышлен­ный Иваново-Вознесенский район. Был делегатом IV (Объе­динительного) съезда РСАРП в Стокгольме от Иваново-Воз­несенского комитета. Органи­затор Иваново-Вознесенской окружной организации, а за­тем Иваново-Вознесенского союза РСДРП, охватывающего как городскую Иваново-Возне­сенскую организацию, так и весь Иваново-Вознесенский промышленный район (Ивано­во-Вознесенск, Шуя, Кинешма, Тейково, Родники, Юрьевец, Южа и пр.).

Начиная с 1904 до начала 1907 г. неодно­кратно подвергался арестам. В начале 1907 г. был арестован в г. Шуе. Судился по обвине­нию в принадлежности к РСДРП (большеви­ков) и приговорен к 4 годам каторжных ра­бот. Во время отбытия наказания был привле­чен вновь по делу о вооруженном сопротив­лении полиции. Был судим и приговорен к смертной казни. Ввиду полного отсутствия улик, явного нарушения ряда процессуальных форм приговор главным военным судом был кассирован и назначен новый суд. Судился вторично и вновь приговорен к смертной казни с заменой каторжными работами. Дали 6 лет каторжных работ с добавлением к прежнему сроку наказания. Отбывал нака­зание во Владимирской центральной, в Ни­колаевской центральной и в Александров­ской центральной (в Сибири) каторжных тюрьмах. В связи с применением скидки вы­шел на поселение в конце 1914 г. в Верхоленский уезд Иркутской губернии. Летом 1915 г. снова был арестован за создание организации.

В августе 1915 г. бежал из тюрьмы и работал нелегально в Забайкальской области под фамилией В. Г. Василенко.

В конце 1915 г. совместно с несколькими товарищами со­здал большой еженедельный орган "Восточное обозрение" и был одним из его редакто­ров. Будучи обнаружен охран­кой и по счастливому случаю спасшись от ареста, бежал в Россию. Под фамилией Ми­хайлов попал на Западный фронт во Всероссийский зем­ский союз. Работал здесь над созданием неле­гальной революционной организации. К мо­менту Февральской революции стоял во главе подпольной революционной организации с центром в Минске, имевшей отделения в 10-й и 3-й армиях.

С начала Февральской революции стал од­ним из руководителей революционного дви­жения в Минске, в Белоруссии и на Запад­ном фронте. Провел разоружение минской полиции и жандармерии, стал начальником минской гражданской милиции. Организатор Минского Совета рабочих депутатов и по­стоянный член исполнительного комитета и Советов крестьянских депутатов в Бело­руссии. Провел два съезда белорусского кре­стьянства. Был председателем Советов кре­стьянских депутатов в Белоруссии первого созыва и председателем исполнительного ко­митета. Член президиума Всероссийского съезда крестьянских депутатов от Белорус­ской области. Был организатором съезда ар­мий Западного фронта и в результате съезда был избран членом фронтового комитета ар­мий Западного фронта. Один из редакторов большевистских газет, издаваемых в Минске ("Звезда"). В корниловские дни совместным заседанием фронтового комитета и исполни­тельного комитета Минского Совета был на­значен начальником штаба революционных войск Минского участка.

С конца августа месяца уехал в г. Шую Владимирской губернии, где стал председате­лем Совета рабочих, солдатских и крестьян­ских депутатов.

Был избран председателем Шуйской городской думы и председателем Шуйской уездной земской управы. От г. Шуи был представителем на демократическом совещании в Петрограде. В момент Ок­тябрьской революции стал во главе вооруженных сил Шуй­ско-Ивановского района и привел в Москву 30 октября двухтысячный вооруженный отряд из рабочих и солдат. Принимал непосредственное участие в октябрьских боях. С организацией Иваново-Вознесенской гу­бернии стал председателем губисполкома. Все время был председателем Шуйского уезд­ного комитета партии и Иваново-Вознесен­ского губернского комитета партии. Был де­легатом на всех съездах Советов, начиная со второго.

Был избран во Всероссийское учредитель­ное собрание от Владимирской губернии от партии большевиков.

В течение весны и лета 1918 г. наряду с исполнением обязанностей председателя губисполкома и председателя губкомпартии был губернским военным комиссаром и пред­седателем губсовнархоза. После ярославско­го восстания был назначен окружным воен­ным комиссаром Ярославского округа.

В декабре 1918 г. получил назначение ко­мандующим 4-й армией на Восточном фронте.

В апреле 1919 г., в момент наивысшего развития наступления колчаковской армии и создавшейся угрозы Казани, Симбирску и Самаре, был назначен командующим че­тырьмя армиями южного участка Восточного фронта (4-я, 1-я, Туркестанская и 5-я). Орга­низовал и провел удар во фланг наступаю­щим колчаковским армиям из района Бузулука, приведший к срыву наступательной опе­рации Колчака и к быстрому отходу его ар­мии на всем Восточном фронте.

Оставаясь командующим Южной группой, принял непосредственное руководство Тур­кестанской армией, действовавшей на уфим­ском направлении. Провел Уфимскую опера­цию, а переправой через реку Белую 7-8 июня разбил войска противника, защищавшие под­ступы к Уфе, и 9 июня занял последнюю. За эту операцию награжден орденом Красного Знамени. В конце июня получил назначение командующим всеми армиями Восточного фронта. Руководил операциями армий фронта до момента захвата нами Челябинска и пере­хода через Уральские горы по всему фронту.

В августе 1919 г., с разделением Восточ­ного фронта на два направления (сибирское и туркестанское), был назначен командую­щим армиями Туркестанского фронта (11-я, 4-я, 1-я и войска в Туркестане). В течение сентября месяца провел операцию по окру­жению и уничтожению Южной армии Колча­ка под командой генерала Белова. В резуль­тате операции были восстанов­лены связи с Туркестаном и обеспечен переход оренбург­ского казачества на сторону Советской власти.

В течение декабря руководил операциями по ликвидации Уральского фронта, что и за­кончил в конце декабря со взя­тием нами г. Гурьева и заняти­ем берегов Каспийского моря.

Оставаясь командующим ар­миями Туркестанского фронта, был назначен членом комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по делам Туркестана, а также чле­ном комиссии Центрального Комитета РКП по делам Туркестана.

С 15 февраля 1920 г. по август 1920 г. рабо­тал в Туркестане. Руководил операциями по ликвидации Семиреченского белогвардейского фронта. В конце августа руководил операция­ми по ликвидации бухарского эмирата и по созданию Бухарской народной советской ре­спублики. В сентябре 1920 г. был назначен ко­мандующим армиями Южного фронта (против Врангеля). В последних числах ноября закончил операцию по ликвидации южнорусской контр­революции занятием Крымского полуострова.

После ликвидации внешних фронтов был назначен уполномоченным Революционного военного совета Республики на Украине и командующим всеми вооруженными сила­ми на Украине. На ноябрьской Всеукраинской конференции был избран членом Цен­трального Комитета Коммунистической пар­тии большевиков Украины.

Съездом Советов Украины был избран чле­ном Всеукраинского ЦИКа. Был членом Все­российского Центрального Исполнительного Комитета всех созывов, начиная с третьего. На X съезде РКП был избран членом Цен­трального Комитета РКП».

Добавив к автобиографии то, что сам Фрун­зе не мог сказать о себе, мы поймем величие и скромность этого легендарного человека.

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Н. И. Мах­но (за что в 1924 г. награжден вторым орденом Красного Зна­мени) и отряда Ю. О. Тютюнника (первым орденом Красного Знамени был награжден за осу­ществление успешных наступа­тельных операций против глав­ных сил адмирала А. В. Колчака).

В ноябре 1921 г. возглавлял Чрезвычайное посольство в Ан­каре для установления отноше­ний между Украиной и Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем.

С марта 1924 г. — замести­тель председателя Реввоенсове­та СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 г. — одновре­менно начальник штаба Красной Армии и на­чальник Военной академии. С января 1925 г. — председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Под руководством Фрунзе проводилась во­енная реформа 1924-1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа еди­ноначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооруженных Сил по­стоянной армии и территориально-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.

Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 г. — член ЦК РКП(б), с 1924 г. — кандидат в члены Политбюро ЦК.

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.